注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】200位“风水大师”闯中国  

2015-10-30 21:22:55|  分类: 殡葬仪式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笙盈泓旸《200位“风水大师”闯中国》
  “中国风水第一村”江西三僚,八成家庭靠风水吃饭,有200多位“风水大师”常年奔波于赣、闽、粤、港台地区,替官员、老板、名人看风水。
  看风水这比种田打工强多了
  年近六旬的村支书曾宪文主动辞职了,他要腾出时间来看风水。
  这位给各级“大领导”看过风水的前村支书,是三僚村远近闻名的“风水大师”,村里流传的说法是,他看风水,6万元起步,最多的一次收了近60万元。
  每近春节,村里便会开回一辆辆悬挂着外地牌照的豪华轿车,它们的主人是村里常年奔波在外的“风水大师”。在马年春节,曾有人看到不少车主扛了一蛇皮袋的现金,去当地酒店聚赌,村民感叹“太疯狂了”!
  平日,偏僻的小山村并不寂寞,从退休的“大领导”、在任的省长市长,到富甲一方的商人,再到央视主持人、大学师生等,都怀着各自的心事赶来。
  这并不意外,位于江西省赣州市兴国县梅窖镇的三僚村,有着“中国风水文化第一村”、“中国风水文化始祖地”之称。千百年来,这里走出了几十位宫廷钦点国师,北京故宫、天坛、明十三陵等都留下了三僚风水师的身影。顶着祖上荣光,风水成为三僚当地村民发家致富的不二法宝。
  三僚风水师看风水,动辄上万元,两三万元一次亦属平常。“不用说,这比种田打工强多了。”一位上了年纪的风水师感慨。
  每次出门,79岁的“风水大师”曾宪亮总会小心翼翼地端出罗盘,这是他看家的饭碗,平时都裹好摆放在家里最重要的神位上,从不轻易示人,“这就像菩萨像一样宝贝”。
  三僚村是一个群山环抱的圆形盆地,盆地中间有一座狭长的石灰岩小山冈,名曰“罗经石”,北宽南尖,形状酷似罗盘中间的指针。据传,唐末国师杨筠松避祸逃到此地,当即断言:“前有罗经吸石,后有包裹随身,住在这里,子孙世世代代端着罗盘,背着包裹出门。”从此,这位中国风水学赣南派的开山祖师带着徒弟在此定居,皇宫密室的堪舆学由此广传民间。
  如今,三僚村近6000位居民中,绝大多数都是杨筠松弟子曾文辿、廖瑀的后人,看风水的家庭占到八成,有200多位“风水大师”常年奔波于赣、闽、粤、港台地区,替官员、明星、老板看风水。
  风水师也是医生
  “一个人生病了,或者想要更健康,他会去找医生。对商人来说,风水师也是医生。”
  来三僚村找风水大师看风水的,排名第一的是商人。
  廖传跃是三僚廖氏第38代传人,他自称是“中国13省无人不知无人不晓”的风水师。他13岁开始学风水,20多岁出门闯荡,人到中年的他,不仅给不少官员和商人看风水,他说,他还担任万利达集团等公司的风水顾问。在廖传跃看来,中国人尤其爱财,所谓“丁财贵”,就是“不缺丁了,有财才有贵”。
  三僚村风水文化景区导游部经理曾宪莉,在城里退休后选择了回到家乡。在接待陪同了众多前来看风水的商人后,她早已摸透了这些人的心理———要么缺乏安全感,想要消灾弭祸;要么寻求锦上添花,想赚更多的钱。“一个人生病了,或者想要更健康,他会去找医生。对商人来说,风水师也是医生。”曾宪莉说。
  她总结,来三僚探访风水师的商人或是因为企业经营亏损,总出重大事故;或是要去矿山找矿;或是要为将来的墓地选个风水宝地;或是要为自己的工厂、楼盘等做规划设计,比如选址、朝向、花草摆放、办公室设计等。因为有所求,许多平时耀武扬威的有钱人在面对风水师时,往往会表现出一种并不常见的客气,甚至惧怕。
  23岁的曾智彬时常跟着爷爷曾宪亮去外地看风水,是学徒也是跟班。他发现,来自福建、潮州、湛江、三亚等地的企业老板,通常会自己开车过来接送,或者直接订好往返机票,在短则十天长则一个多月的时间里,老板的贴心服务可谓“无微不至”———随时备好温水,上下车时永远不用担心没有人来开关车门,吃饭时不仅宴请豪华,还特意为牙口不好的老人备好软饭……
  “刚开始,我很不适应,连说不用不用,因为从来没享受过这样的待遇,做什么都了解你的需求,鞍前马后的,很敬重,像孝敬父母一样。”曾智彬说,他爷爷对这一切却早已习惯。
  金钱关系对风水产生影响
  2013年6月,中山大学人类学在读研究生星野丽子来到三僚,在这里长住数月,目的就是为了了解“三僚作为观光地之后的变迁”,并准备以此作为自己的硕士论文。
  虽然最终的结论尚未得出,但星野丽子已经明显感受到了“金钱关系对当地社会人心的影响”。她回忆说,在她刚来三僚时,有些风水师认为外国人很有钱,只有给了钱,才愿和她对话。一位景区工作人员坦言,就是一般中国游客,“风水师也要看钱说话”。
  三僚成立的一家名为“中国风水文化研究院”的机构尤其值得一提。
  这家研究院开设的三僚风水文化理论实践传授课,收费达五万元,据说面向三大群体———企事业高层管理者、风水文化研究爱好者、凡愿改变现状实现梦想者。课程以师徒传授的方式学习“帝王御用术”,最终可在“1~3年内改变现状,成为富贵高升、吉利发达之领袖、企业领导者、幸福和谐之家”。
  正在发生的变化,有时也让作为三僚曾氏家族族长的曾宪亮忧心。不过他担心的只是三僚风水秘术的外传,以前三僚风水术“传内不传外,传男不传女”,现在就难说了,“只要有钱,什么都干”!多年走南闯北的经历,让这位老人明白一个浅显的道理———物以稀为贵,“你懂我懂他懂,大家都懂,就不会有人请我们了”。年轻的曾智彬也认同:“保持神秘感是必要的!”
  近年来,三僚村每年都会接待一批来自中国顶尖大学的高材生,他们过来研究地理堪舆文化,看建筑风水,这里还是清华大学土木工程系的实习基地,其中,一位清华女大学生打破了三僚村长久以来“两不外传”的规矩。据村民说,如今,这位28岁的女大学生在深圳做起了风水师,将罗盘与电脑结合起来,“年收入上百万元”。
                                                                           (摘自《新周刊》作者郭小为)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017