注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】你的名字究竟补什么  

2015-10-27 16:12:55|  分类: 改名及姓名之迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亚洲风水周易《你的名字究竟补什么》

你的名字究竟补什么

 

你的名字究竟补什么 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

你的名字究竟补什么(图片来源:资料图)
 

有朋友在姓名咨询中常常提到,我名字的五行属什么?我名字的笔画怎么和姓名分析中的不一致呢?我的名字怎么才能补我命理的不足呢?
 

这些问题,关系到姓名用字数理和普通汉字笔画的不同,涉及到汉字的五行。

汉字的五行划分,方法较多,有根据读音划分的“音韵五行法”,有根据结构划分的“字形五行法”,还有根据汉字字义划分的“字义五行法”,根据笔画数划分的“数理五行法”等等。
 

下面,就“数理五行法”做一简单介绍:
 

一、数理的五行:
 

所谓汉字的数理,就是汉字的笔画数。

汉字数理与五行的对应关系为:

字的笔画尾数为1、2者,属性为木;

字的笔画尾数为3、4者,属性为火;

字的笔画尾数为5、6者,属性为土;

字的笔画尾数为7、8者,属性为金;

字的笔画尾数为9、0者,属性为水。
 

二、使用数理五行法需要注意的地方:
 

1、姓名用字的笔画数要以《康熙字典》为准
 

姓名用字的笔画数,不能以简体字来计算,也不能以一般的繁体字笔画来计算,而要以《康熙字典》为准。
 

2、一些特殊部首的笔画计算
 

(1)氵:三点水偏旁的笔画按照四画计算。如:清、洁等;

(2)扌:提手旁得笔画按照四画计算。如挑、拨等;

(3)月:算肉旁,笔画按照六画计算。如服、肪、脉等;

(4)艹:草字头,笔画按照六画计算。如英、苹、蓉等;

(5)辶:走之旁,笔画按照七画计算。如达、迈、迅、过等;

(6)左“阝”:笔画按照八画计算,阳、阴、陈、陆等;

(7)右“卩”:笔画按照七画计算,如即、邓、邝等;

(8)王:王字旁,笔画按照五画计算,如琬、珀、玫、瑰等;

(9)礻(示):笔画按照五画计算;

(10)衤(衣):笔画按照以六画计算;

(11)犭:笔画按照四画计算,如狄、猛、独等;

(12)忄(心):竖心旁,以心字计,笔画按照四画计算;

(13)名字中有“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”的字要分别按1、2、3、4、5、6、7、8、9、10画。
 

三、数理五行的局限性:
 

数理五行法,根源于19世纪自日本传入的“五格剖象法”(又称“崎健氏姓名学”),这种五行划分法,有很多局限性,为周易研究界所质疑。
 

因为,根据这种方法划分汉字五行,往往会弄出很多笑话,比方说,“木”字属火(4画)、“水”字属火(4画)、“土”字也属火(3画)。
 

四、取名、改名时要重视命理喜忌:
 

传统的命名方法中,凡先天命理五行不平衡者,取名时均应作五行的弥补,或补充不足,或泄其有余。
 

所以,专业的取名,是根据个人的八字命理,分析其命理喜忌,然后取出相应的名字,从而对其运势做出修正。
 

分析你的名字,你就可以知道你的名字五行属什么,从而看看你的名字是不是最适合你。  作者:董易林

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017