注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】九宫飞星法  

2015-10-22 13:22:30|  分类: 八字配对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心海飞扬《九宫飞星法》
九宫飞星图、或称玄空飞星图、紫元飞白图,而判断宅命的方法。所以有将:九宫飞星图、玄空飞星图、紫元飞白图俗称为宅命图的。宅命图是将洛书配九星,变形为九宫,再按照顺和逆排布,由此而形成不同的星曜组合。洛书的九个数与九星相配,代表北斗七星与左辅右弼轮流值班及气场的运动规律。中国风水学将这一规律抽象为九个数字符号方便简化运算,颇似西方现代数学、物理学、化学等的代表符号。请注意此处用的是后天八卦规律。
  九宫按洛书排布,飞星轨迹由中宫作起点,然后按照洛书数序飞移,因此,飞星轨迹又称洛书轨迹(洛书步法)。顺飞:数字由小到大排列。逆飞:数字由大到小排列。
  顺逆飞排列顺序,按洛书由中一乾一兑一艮一离一坎一坤一震一巽排列。
  1)三元九运 由黄帝始,使用六十甲子干支来推演历法,直至今天,已有七十八个花甲。一元分三运,一运为二十年。
  一元:一个花甲六十年;一元分三运,一运为二十年;
  正元:三个花甲一百八十年;正元分上元、中元、下元,又叫三元。每一正元有九运;
  大元:三个三元五百四十年;
  一运:又分为一白、二黑、三碧、四绿、五黄、六白、七赤、八白及九紫运,一直循环不息。
  现将最近"三元九运表"列出:
  上元:
  一运1864年--1883年(甲子年至癸未年);
  二运1884年--1903年(甲申年至癸卯年);
  三运1904年--1923年(甲辰年至癸亥年)
  中元:
  四运1924年--1943年(甲子年至癸未年)
  五运1944年--1963年(甲申年至癸卯年)
  六运1964年--1983年(甲辰年至癸亥年)
  下元:
  七运1984年--2003年(甲子年至癸未年)
  八运2004年--2023年(甲申年至癸卯年)
  九运2024年--2043年(甲辰年至癸亥年)
  2)九宫飞星图 九宫飞星图,或称宅命图,由三个星盘组成:运盘、山盘和向盘。九宫飞星盘排布顺序,首先排"运盘"。
  首先排"运盘" 以运星入中官顺飞。例如:下元七运(1984-2003年),将七赤星纳入中宫顺飞(运星,一般不论阳顺阴逆,一概顺飞)。一般,盘中只写星的数,不填星所主的颜色及星名。如"七赤星"便只填"七"字。
        至于山星和向星的飞法,请参见“广州风水大师张吉人制作的九宫飞星图”说明。
 

年月日时飞星算法

  只有计算出准确的年、月、日、时飞星,才能准确的测算出风水在时间上的变化,魔天秤将所有时间纬度的飞星计算方法都整理出来了,除了有便于记忆的完整版歌诀,还将推算方法细化和实例化,文后甚至分别列出了年、月、日、时飞星表可供读者快速查阅。

一、流年紫白星起例

  歌诀:年上吉星论甲子,逐年星逆中宫取,上中下作三元汇,一上四中七下使。

  推法:上元从坎宫起甲子,中元从巽宫起甲子,下元从兑宫起甲子

  六十甲子的顺序依宫逆行找出该年的紫白星,然后把该星入中顺行排山掌就可以找出八卦方位的紫白星,以下元甲子为例:下元从兑宫起甲子,即是甲子年为7、乙丑年为6、丙寅年为5、丁卯年为4、戊辰年3……癸未年为6、甲申年为5。

  2009年为下元已丑年,按照六十年甲子干支顺序表(文后附表1)是第26号,由于下元甲子年是1984年(七赤),由7逆序26次(7 6 5 4 3 2 1 9 8 7 6 5 4 3 2 1 9 8 7 6 5 4 3 2 1 9),所以2009年是九紫为中宫。

二、月紫白星起例

  歌诀:子午卯酉八白求,辰戌丑未五宫游,四孟之年从二黑,逆寻月份顺宫流。

  推法:

    凡是子午卯酉年的正月为8、二月为7、三月为6、四月为5、……十二月为6,
    辰戌丑未年的正月为5、二月为4、三月为3……十二月为4,
    寅申巳亥年的正月为2、二月为1、三月为9……十二月为9,

    把该月的数入中顺行排山掌即可找出该月八个方位的紫白星。

三、日家紫白星起例

  歌诀:日家紫白不难求,二十四气六宫周,冬至阳生前后节,顺行甲子一宫移, 雨水便从七宫起,谷雨还从四绿推,阴生夏至九宫逆,处暑前后三碧是, 霜降六宫起甲子,顺逆分明十二支,有是何星当值日,移入中宫顺逆飞。

  求法:

    冬至后的第一个甲子日为一白、乙丑日为二黑、丙寅日为三碧,依次……
    雨水后的第一个甲子日为七赤、乙丑日为八白、丙寅日为九紫,依次……
    谷雨后的第一个甲子日为四碧、乙丑日为五黄、丙寅日为六白,依次……
    夏至后的第一个甲子日为九紫、乙丑日为八白,丙寅日为七赤,依次……
    处暑后的第一个甲子日为三碧、乙丑日为二黑,丙寅日为一白,依次……
    霜降后的第一个甲子日为六白、乙丑日为五黄,丙寅日为四绿,依次……

    把该日的星入中在排山掌,按冬至后星顺行,夏至后星逆行,即可找出该日八个方位的紫白星。

四、时家紫白星起例

  歌诀:三元时白最为佳,冬至阳生顺莫差,孟日七宫仲一白,季日四绿发萌芽, 每把时辰起甲子,本时星耀照光华,时星移入中宫去,顺飞八方逐细查, 夏至阴生逆回首,孟归三碧季加六,仲在九宫时起甲,依然掌中逆轮跨。

  时家紫白星的求法分冬至后顺行,夏至后逆行。

  冬至后:

    子午卯酉日子时一白,丑时二黑,寅时三碧,卯时四绿;
    辰戌丑未日子时四绿,丑时五黄,寅时六白,卯时七赤;
    寅申巳亥日子时七赤,丑时八白,寅时九紫,卯时一白。

    把该星入中顺飞九宫即可找出该时八方的紫白星。

  夏至后:

    子午卯酉日子时起九紫,丑时八白,寅时七赤……
    辰戌丑未日子时起六白,丑时五黄,寅时四绿……
    寅申巳亥日子时起三碧,丑时二黑,寅时一白。

    把该星入中逆排即可找出该时八方的紫白星。

——————————————————————

附表1:年飞星表
九宫飞星法 - 风水大师张吉人  - 广州风水大师——张吉人

附表2:月飞星表
九宫飞星法 - 风水大师张吉人  - 广州风水大师——张吉人

附表3:日飞星表
九宫飞星法 - 风水大师张吉人  - 广州风水大师——张吉人

附表4:时飞星表
九宫飞星法 - 风水大师张吉人  - 广州风水大师——张吉人

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017