注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】峦头派地理边学边聊3-14  

2015-10-22 13:17:14|  分类: 峦山派地理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧眼居士《峦头派地理边学边聊3-14》
地理边学边聊3-14

                                    作者  黄大陆

 夏问:听说宁波的史氏家族不得了啊,自西汉开始,史姓就开始显赫,世代继承侯位,人才辈出,成了权势炎赫的江南望族。什么“一门三宰相,四世两封王,五尚书七十二进士”,什么“满朝文武,半出史门”,“北宋杨家将,南宋史家将”,“一朝紫衣贵,皆是四明人”等等,比蔡西山的家族还风光,能聊聊那里的风水吗?

古正:一个家族能出那么多人物,风水肯定是很好的。咱们先看照片:

地理边学边聊3-14


地理边学边聊3-14 

郝学:嗬,一看就好啊,远看堆堆垛垛,近看兜兜抱抱,后面的星辰高大庄严,雍容端正,气象非凡。

古正:再近看左右龙虎:

地理边学边聊3-14


地理边学边聊3-14 

夏问:嗯,恍如一个山中的大堂,关闭紧密,又不失开阔舒展,且笔峰书案,随处可见,不知是哪位风水大师看的。

古正:这位风水大师就是无名英雄啦。据说宋朝时金人入侵,史家始祖史成为了躲避战乱,从江苏溧阳逃至宁波鄞县定居。其子史诏在俞国公家做私塾先生,其父死后正苦于找不着葬地,俞国公就说他家屋后有一地,叫“金家屿”,后是东钱湖,前对福泉山,左是眠狗山,右是白虎山,两边有溪水流至名堂前交汇,很多风水先生都说那里是块风水宝地,但是一直没人敢用,因为那里有只怪鸟老是叫唤“葬之死,葬之死”!史诏听后大喜,他认为应该听成“葬之史,葬之史”,安葬史家最合适。于是便将父骨安葬在了那里。谁知那里还真是块风水宝地,史家自此渐渐发达,史诏的孙子史浩还当了宰相。史浩死后也葬在那里,宋孝宗还给那里赐名为“吉祥安乐山”。接着史家又出了史弥远、郑清之、史嵩之等几位宰相级人物,其他三四品官儿更是满园满屋的,就跟杨家将似的,成了南宋时期的一方望族。

郝学:还有全局性的图片吗?

古正:有啊,请看:

地理边学边聊3-14 

夏问:名堂的呢?

古正:站稳,别吓着了!看这里:

地理边学边聊3-14 

夏问:哟哟,这名堂也太美了吧!

夏问:这么好的风水地儿,为什么不出皇帝呢?也是龙格上有什么欠缺吗?还是拿美国佬的卫星图来瞧瞧吧。

古正:好的,你们看欠缺在何处:

地理边学边聊3-14

郝学:呵,像一群鱼跑到湖边来戏水,旁边的大鱼小鱼、龟鳖虾蟹都依恋着中间这条大鱼,可谓朝拱有情啊。史家祖墓葬在中间大鱼头部的右腮处。大山大水的,确实是块好地。有点儿不懂的是,难道龙穴不是落在中间山脉靠近湖水的头部山嘴处吗?怎么葬在那侧面呢?

古正:龙之结穴,有正结侧结之分。在龙头前面开堂结穴的叫“正结”,但有时候山脉尚没到龙头处就在侧面开堂结穴了,那就叫“侧结”,此穴就是如此。它侧结,咱们就侧看一下开堂结穴的卫星图:

地理边学边聊3-14

夏问:哇,近距离一看,这堂局开得多漂亮呀!活脱脱像一条俯卧在地、首尾眷顾的大苍狗,穴名应该要叫“苍狗恋窝”啦。

郝学:怎么知道穴位就结在那里呢?难道一见山峦成狗窝状就是结穴之处吗?

古正:不是。要看周围砂水是否紧密包裹,面面相朝,群砂如拜入储,如揖入伏,整齐端肃,似群蜂从王,如众臣随帝,簇拥团聚,横列如排班,倚立入衙役。后山要向前驱赶推逐,左右山要向中拱照捧护,前山要掉头迎接,若有一处不朝拱,一处不低伏,就不是真龙结穴之地。至少要降格。你看此山本来是朝湖水方向前行的,但那山却回头一望,并开堂结穴,这叫“山不回头不结穴”,回了头就要考虑是否就是结穴之地了。

郝学:名堂前面的朝山也要向穴位处朝拱吗?

古正:对,都得朝拱。咱们换个角度看看此地的朝山卫星图:

地理边学边聊3-14

郝学:嗯,是的,对面的朝山也以个字形朝拱着这边的墓穴地啊。哦,怪不得要把墓穴安扦在这侧边呢,这叫“侧结”啊,懂了。

夏问:从卫星图上看,中间的来龙并不是很长啊,为何史家发了那么多代呢?

古正:实际上史家也没有发很多代,就是在南宋时期发过四、五代,到了元末以后,经几次浩劫,史家就纷纷作鸟兽散啦。大的来说,一次是在元末明初,朱元璋与陈友谅争夺天下,作为江南望族的史家因支持陈友谅而遭到灭顶之灾,很多宗庙被毁坏,族人接连遇害。另一次就是太平天国占领南京时期,史家遭遇了历史上的第二次灭顶之灾,当时的江南史氏人口十死七八,史家人口仅存数万。为了家族的延续,史家开始了历史上最大的一次迁徙,170多余支派系纷纷奔赴全国各地,重新开枝散叶,以待重振史家。

夏问:那么这种龙格叫什么名字呢?

古正:郝学不是说它像一群游鱼吗?对,《玉髓经》里就叫它“游鱼戏水龙格”,《李公龙法》里则叫“金鱼龙”。诀云:“三一行龙落平岗,海螺聚水金鱼行,更有拜龙相照应,朱旒皂盖镇边城”。“金鱼之形人难识,面对园峰水易得,有人点穴不矩移,子孙俱作蟾宫客”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017