注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】名字好坏与取名哪七大程序有关?  

2015-02-28 11:02:55|  分类: 改名及姓名之迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国风水师在线《名字好坏与取名哪七大程序有关?》

名字好坏与取名哪七大程序有关?

 
 

    无论是刚出生的婴儿,还是已经工作的男女,都可能遇到取名或改名的大问题。名字不单单是一个符号,更是关系到一生运势好坏的大问题。从中国传统的命理学角度看,取名至少需要七大步骤,在此,郑博士说给朋友们听。


    第一步、取名需要精确的生辰八字


    取名需要清楚精确的生辰八字,这个是取名的最重要基础,出生时间问题搞混淆了,或者不精确,都会影响取名,从而影响运势。


    被取名者的生辰八字,也就是出生时间(包括年、月、日、时),最好精确到分。尤其是双胞胎、三胞胎更是如此。一些成年人可能已经不能确切知晓出生具体时间,郑博士建议通过命理学来推测断定其具体的出生时间。
  
    第二步、取名需要知晓祖上姓名


    取名需要知晓祖上姓名,是指的被取名者的父母姓名以及爷爷奶奶、外公外婆姓名,郑博士认为讲究的话最好是直系亲属的姓名都要知晓,避免取出的名字与祖辈亲属相同、或者是读音接近。郑博士提醒朋友们:孩子或者自己的名字与祖上的名字相同或者读音接近,无论该祖上是飞黄腾达还是贫困潦倒,都是不合适的。这一点如同名字不能同皇帝的名字相同或读音接近一样。郑博士举例:我们不可以给孩子取名“钱龙(乾隆)”等。 


    第三步、取名需要排测命理八字


    取名需要排测命理八字说的是,要给被取名者进行“体检”,看看其命理阴阳五行如何,判定其命理格局、八字强弱,同时作出分析。同时,给出其大致的一生运势,比如事业财运、情感婚姻、健康平安以及其的喜忌用神、喜神,包括适合的颜色、数字、方位等等。这一步是取名的关键、也是最重要的基础,这个基础不结实的话,那么,郑博士告诉朋友们,取出的名字恐怕轻者不尽如意,重者影响一生运势。


    第四步、取名需要确定名字读音


    取名需要确定名字读音,根据中国传统的姓名学原理,依据被取名者的命理喜忌,确定名字的读音范畴,即,确定名字应该是属于唇音还是齿音等,这是为了取出的名字音律更美、更符合其命理特征、同时也与祖上的名字不相冲。


    另外,让名字具有美感,给人以美的享受和回味。名字的读音美感,主要表现在以下两方面:一是语义上的读音美,即词语描绘具有音乐性。如山泉声;二是形式上的读音美,即语音控骼、琅琅上口,读起来抑扬顿挫,轻松舒畅,如弹琴鼓瑟,赏心悦目。


    第五步、取名可以参考五格数理


    取名可以参考五格数理,郑博士在很多文章中说过,这只是“参考”而不是“依据”。五格数理法主要是日本名字中汉字部分所采用的一种方法,既然都是汉字范畴,故可作参考。


    取名时参考五格数理的组合变化,将四柱用神、喜神之五行转化为姓名学所规定五行之数理加入其中,按重要程度、先后顺序补在人格、地格、总格、外格,找出最佳配置。也即调整好天人地三才配置,尽量取吉配置且五行相生为佳。


    第六步、取名需要避免各种忌讳


    取名需要避免各种忌讳说的是取名要避免生僻字、喻意不合适的用字、甚至方言发音不合适的字等等。对此,郑博士也专门在博文中讲解过。


    第七步、需要留意名字启用时间


    最后,郑博士还想说的是,无论是给新生儿取名、还是给已经有名字的朋友改名,除了上述的取名六大步骤外,还要注意,名字取好后的启用时间:


    通常来说新生儿由于要领出生证和给孩子上户口,故名字取好后就可以“毫无顾忌”的启用;但是已经有名字的朋友改名字,则不能套用新生儿的“毫无顾忌”的启用,而是要讲究新名字启用的时间时辰,关于此,不同的人启用新名字时间也是不一样的,因人而异,但是朋友们要知道这个道理。


    过去年代,新生儿取名后,会将名字和新生儿的命理八字,抄在一张红纸上,贴在小孩床头,大人可以多叫多念,以使新名尽早产生作用。当然现在很少有人这样做了,郑博士认为倒是无碍。  郑博士/文


点评:

    1、取一个好名字关系到人的一生运势,希望每一个朋友都有符合自己命理的好名字。只有这样,你一生才会少些坎坷,多些成功,包括你的情感好运、事业财运、健康运程等等。


    2、同理,你要是开公司,那么,也希望你公司的名字符合你(股东)的命理,如此公司才能发展、大旺,否则可能举步维艰。


    3、记住:名字就是风水,风水好运势才会好! 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017