注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】结合姓氏取名是一门技术活  

2015-02-28 11:12:16|  分类: 改名及姓名之迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国风水师在线《结合姓氏取名是一门技术活》

结合姓氏取名是一门技术活

 
结合姓氏取名是一门技术活 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 
女作家池莉给女儿取名“亦池”,将自己的姓氏巧妙地嵌在孩子的姓名中,意为“不管你姓什么,你也是池家的孩子”;相形之下,这个名字对“池”姓似乎还有更多的偏重。

据说,池莉很感谢自己的姓氏,不仅挽救了自己的名字,也让女儿的名字有了更多的寓意。

话说回来,“池”姓固然不错,但也用名与姓结合得好才行。试想一下,叫着池富贵、池发财这样的名字,也许还会抱怨这个姓氏影响了他们发财呢?
 
王浩骅认为,姓氏的好坏,主要取决于和名字的搭配程度。比如说,作为超级大姓的张姓,很难取出什么有意境的好名字,就连非常善于给自己书中人物取名的金庸先生,也只能取名“张无忌”,才能让这一姓氏稍微出彩一些。但如果看到“张弛”这个名字,让人很容易就会联想到“文武之道,一张一弛”,觉得这个名字取得还是不错的。

所以说,要取一个为大家认可并能获得赞赏的好名字,并不容易。不仅要有广博的知识、丰富的联想,还要注重与姓氏的搭配,才能有妙手天成之感,取出好名字。

下面,王浩骅就结合姓氏的不同意义,来谈谈怎么结合姓氏取名:

我国姓氏,依据对汉族百家大姓的语义大考察,大体可以分为四类:

一、形象具体鲜明的姓氏

有的姓氏,诸如、李、朱、林、白、雷、风、马、牛、杨、柳、石等等,给人很具体、鲜明的感觉,在取名时候具有一些天然优势。

这种姓氏,取名时候,可以作为整个名字的一部分来考虑,取其整体意境。
比如说,李天华、张天翼、林风眠、马紫晨、叶蔚林、白雪梅、雷震春等名字,就是这类姓氏的代表作。
 
 

二、意义明确的姓氏

有的姓氏,虽然不象前面所说的姓氏那样具体鲜明,但在述事说理方面却占上风,诸如陈、程、成、方、史、高、何、文、顾等。

这类姓氏,在取名时候,可以考虑姓氏本身的含义,结合一些现成的、约定俗成的说法,取出特别的美名。
比如说,陈墨香、方未艾、程门雪、史可法、高行健、顾笑言等等,这些名字取得就浑然天成。
 
三、常以谐音转化意义出现的姓氏

还有一些姓氏,其构词能力显然不及前两类,并且他们的实际使用意义往往不稳定,有时用谐音转化意义,有时又用本义或另一种转化意义。

比如说,“梁”姓,可取其谐音为“粮”,也可取其本义,栋梁之“梁”。再比如说,“吴”姓,可以取其本意,也可取“无”的谐音。

这样的姓氏取名,就要具体情况具体分析,不可太过死板,也不能不顾虑谐音,以免弄出笑话。

四、没有明确语义,取名时不必考虑其语义的姓氏  

另有一些姓氏,只是作为姓氏用字出现,本身并无明确的意义,也没有什么谐音联系。
这样的姓氏,其构词能力和构词方式比较低,一般只作一个音节与后面的名字相配合。取名时候,就可以不用太多的考虑姓氏,着重考虑名字即可。
 
王浩骅温馨寄语:取名是一门技术活,一定要综合考虑多方面因素,为自己的宝宝取一个好名字。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017