注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样摆放茶具更合风水  

2015-02-26 13:25:18|  分类: 阳住宅风水+天象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心静如水《怎样摆放茶具更合风水》

说到茶具,使用茶具冲泡茶叶其实是有讲究的,甚至是茶具的摆放其实也是有讲究的。茶几在中国是入清之后开始盛行的家具。从明代绘画中所见,当时香几兼有茶几的功能,到了清代,茶几才从香几中分离出来,演变为一个独立的新品种。


一般来讲,茶几较矮小,有的还做成两层式,与香几比较容易区别。清代茶几较少单独摆设,往往放置于一对扶手椅之间,成套陈设在厅堂两侧。由于放在椅子之间成套使用,所以它的形式、装饰、几面镶嵌及所用材料和色彩等人多随着椅子的风格而定。


茶几不同的形状、用料以及颜色,代表着不同的五行和寓意,构成了会客厅风水中一幕重要的风景线。


一、茶几的摆放


怎样摆放茶具更合风水 - 心静如水 - 有朋自远方来,不亦乐乎!


选用茶几,宜以低且平为原则。如果人坐在沙发中,茶几高不过膝,就比较合乎理想。此外,摆放在沙发前面的茶几必须有足够的空间,若是沙发与茶几的距离太近,则有诸多不便。


(1)茶具的摆放要布局合理,实用、美观,注重层次感,有线条的变化。摆放精美的茶具能给居室带来雅致闲性。


(2)摆放茶壶和茶杯的过程要有序,左右要平衡,尽量不要有遮挡。


(3)如果有遮挡,则要按由低到高的顺序摆放,将低矮的茶具例如茶杯放在客人视线的最前方。


二、茶几的位置


怎样摆放茶具更合风水 - 心静如水 - 有朋自远方来,不亦乐乎!


在客厅里,茶几通常摆放在沙发旁边或面前。


三、茶几的形状


怎样摆放茶具更合风水 - 心静如水 - 有朋自远方来,不亦乐乎!


茶几的形状,以长方形及椭圆形最为理想,圆形也可以;带尖角的茶几则一定要避开。有的年轻朋友喜欢造型独特的茶几,但从风水的角度来讲,太奇特的造型并不是风水上的理想之选。


四、茶几的大小


怎样摆放茶具更合风水 - 心静如水 - 有朋自远方来,不亦乐乎!


毫无疑问,沙发是主,茶几是宾;沙发较高是山,而茶几较矮是砂水,二者必须配合,山水有情,才符合风水之道。沙发是主宜高大,茶几是宾宜矮小,如果茶几的面积太大,就是喧宾夺主,并非吉兆,所以沙发前的茶几不宜太大。若摆在沙发前的茶几面积太大,这便是喧宾夺主的格局,可免则免,以免家口不宁,化解之法,最简单莫如更换一张面积较小的茶几,宾主配合有情,就既不会碍眼,又符合风水之道。


五、茶几的色彩


茶几色彩的选择同样以结合主人命理所喜为佳,才能更有利于主人的运势。如,命理喜木的人,可选用绿色系列的茶几;命理喜火的人,可选用红色、紫色系列的茶几;命理喜水的,可选用黑色、蓝色系列色彩;命理喜金的人,可选用白色系列;命理喜土的,可选用黄色、土黄色系列。


六、茶几的材质


怎样摆放茶具更合风水 - 心静如水 - 有朋自远方来,不亦乐乎!


根据主人的命理所喜五行和行业的关系来说,可以做如下选择:从事创造设计及演出行业的人适宜选用木质的茶几;从事政界和金融的人士适宜选用玻璃材料做的茶几;从事物流运输行业及外贸行业的人士采用金属铜质的茶几;从事教育及美容化工业的人士宜选用藤质的茶几;从事地产和餐饮及医药的人士宜选用塑料茶几。人们还常选用石材或木材制成的茶几,作为穏重和权势的象征来开运,并将其摆在西北角,来加强主人的事业基础。




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017