注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】张氏治疗肾石病独门秘方  

2015-02-14 10:19:50|  分类: 中医+秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张氏治疗肾石病独门秘方 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 去年6月19日,30位从事中医临床工作的老专家获得了“国医大师”荣誉称号。这是新中国成立以来,我国政府第一次在全国范围内评选国家级中医大师。他们平均年龄85岁,被称为“国宝”,或独创医术,或研制出以自己名字命名的药剂,本书将告诉读者国医大师是怎样养生保健的

  对于肾结石的治疗,虽然西医方法不少,如体外碎石、微创手术等,但都是以对人体的损害为代价的,而中医药治疗不仅可以避免手术对肾实质的损伤,而且可以有效地促进肾积水的吸收、感染的消退,以及肾功能的恢复。因而,中药治疗肾结石,有着独特的优势

  一般来讲,中医治肾结石多采用清热利湿,涤石通淋的方法,即通过药物的利尿作用,增加尿流量,促进输尿管蠕动,有利于结石的排出。肾病专家张琪教授指出,这一治法的作用受到一定的制约,对于结石停留于上尿路,特别是肾盏较高部位,体积较大者效果就会不明显。张教授认为:“凡结石停留必使气血阻遏,而结石之排出又必赖气血之疏通以推动之。
张氏治疗肾石病独门秘方 - 逍遥客 - 逍遥客
 
  大师处方

 【组成】金钱草50克,三棱15克,莪术15克,鸡内金15克,丹参20克,赤芍15克,红花15克,丹皮15克,瞿麦20克,扁蓄20克,滑石20克,车前子15克,桃仁15克。

 【用法】水煎,每日1剂,早晚温服。

 金钱草清热解毒、利尿排石,同时能活血化淤,为治疗尿路结石首选;三棱、莪术、鸡内金破积软坚行气;赤芍、丹皮、丹参、桃仁、红花活血化淤、散痛消肿,再配以扁蓄、瞿麦、滑石、车前子利湿清热;诸药相伍,共奏溶石排石之效。

 另外,患病时间长了,会导致正气亏虚,所以应扶正与驱邪兼顾,肾气虚者可以加入熟地、枸杞子、山药、菟丝子等;肾阳不足者,加入肉桂、附子、茴香等;兼有气虚者,可以适当配合党参、黄芪。张教授曾治一肾结石患者,经用一般排石药物治疗无效,后发现患者面色萎黄、气短易倦等气虚现象,于是在消坚排石汤中加入黄芪30克,党参20克,服药30剂,结石随小便排出。

  健康回音壁

 肾结石并不是成年人的专利,很多婴幼儿也患上了结石。对于家长来说,及时发现、及时治疗是最关键的。小儿肾结石发病早期,大一点的孩子往往诉说腰或腹股沟疼痛,不会诉说的小孩则表现为哭闹、颜面苍白、出冷汗。可出现排尿不畅、尿淋漓、尿中断,甚至血尿,部分伴有呕吐、腹泻,如并发尿路感染,则低热、食欲不振、消瘦、生长发育迟滞等。B超是简单易行的检查方式,能及时发现肾结石。


  国医小档案

  张琪,黑龙江省中医研究院主任医师、教授、博士研究生导师。如今已有87岁高龄,仍然坚持出诊。从事中医工作60多年来,张老精于仲景学说,对金元四大家、明清各家学派及叶氏温病学术理论皆有高深造诣。在临床上,擅治多种疑难杂症,对治病肾病、心病、糖尿病、肝病、神志病、风湿病、血液病及温热病、肺系疾病等,均有丰富经验。其中,对急慢性肾小球肾炎、肾病综合征、慢性肾盂肾炎、慢性肾功能衰竭等治疗研究有较深造诣,为黑龙江省中医肾病重点学科带头人。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


引文来源  【转载】引用 张氏治疗肾石病独门秘方 - cecjjw的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017