注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】大棚葡萄"小龙干"栽培  

2014-12-13 10:02:18|  分类: 素菜种植及植树类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大棚葡萄"小龙干"栽培,投入少、见效快、用工少、结果快、产量高。实践证明,“小龙干”栽培投入的肥、水、药只有菜棚的15,栽后盛产期1215个月,亩产量30005000公斤。

1、栽植管理

11栽植时间。成苗14月份栽植,越早越好。

12整地、施肥、栽植。新棚施优质腐熟鸡粪8000公斤以上,旧棚酌量,并掺入呋喃丹510公斤。栽前全面深耕,耕后起垅,南北成行,垅宽75CM,高25CM,垅上栽2行,双篱架式,大行距11.5米,小行距0.5米,株距0.35米,每亩栽19002500株,栽后大水浇透并覆盖地膜,行间不能间作任何作物。1.3栽植后扣棚前管理。发芽后只留一枝生长,并斜绑于铁丝上,长到1米、1.5米、2米时各摘心一次,每次摘心后只让先端一个副梢生长,其余副梢留一叶连续摘心。葡萄有5怕:一怕旱,可每15天浇一次水;二怕热,栽后1个月内气温不宜超过32度;三怕肥,化肥宜少施、勤施;四怕挡光,不能被其他作物挡光;五怕积水,积水要在一天内排掉。每1015天向叶背面交替洒乙磷铝、超威多菌灵和21300倍的波尔多液。2米以上时向上部叶背面喷一次100倍的PBO58月多次向叶背面喷0.3%的尿素和0.3%的磷酸二氢钾。10月份喷30.3%的硫酸锌、0.3%的硼沙和0.3%的尿素。

2、扣棚及扣棚后的管理

21在我区一般在12月下旬扣棚。

22提温。扣棚后即可提温。白天温度第11015度到20度,第112020度-25度,开花期25度到28度,采收前15天到采收35度。夜间气温和地温越高越好,花期越长,坐果率越高,因此,花期温度不能太高。

23整形修剪。在每行葡萄上方拉3道铁丝,各相距0.5米,架高1.5米,冬剪时在0.8米处短截。扣棚后将枝蔓于离地0.5米处折弯上半部分,并横绑于每一道铁丝上,此法称为“小龙干”式栽培整枝。每一道铁丝以下部分连年加粗成为主蔓;横绑部分即成为结果母蔓,年年更新。发芽后,主蔓上的芽全抹掉。如果结果母蔓上来足4个结果枝时,靠近母蔓的新蔓也留下。无论有花序新蔓或无花序新蔓,新蔓都留9片叶连继摘心,其余副梢全抹去。要及时绑蔓,除卷须。采果后剪去离主枝远的过密新枝,以免挡光。当新蔓长到第3道铁丝时仍然旺长,则于梢端叶背面喷15%的多效唑200300倍液或100倍的PBO,并任其生长下垂。到冬剪时,只留靠近主蔓最近的一枝作为结果母枝,并短截30厘米,其余枝蔓全剪去。每年如此反复。

24肥水管理。每年89月在行间开沟,深60厘米,宽40厘米,亩施优质腐熟鸡粪5000公斤,并拌入呋喃丹(或神农丹)5公斤,扣棚后开沟浅施或随水每亩冲施尿素50公斤、磷酸二铵50公斤、硫酸钾75公斤。每次施肥后大水浇透,发芽后浇一次水,但花期不能浇水。

25光照和湿度管理。整个生长季节始终保持强光和较大湿度为宜。

26促进发芽。扣棚后提温时,用石灰氮涂芽,打破休眠,以促进发芽。

27花果期管理。小穗品种每结果枝留2穗,中穗品种每枝留1.5穗,大穗品种每结果枝留1穗。最好在花穗刚吐出时疏穗。穗数定好后,对开花很不一致的穗掐去穗尖1/4。花蕾期、末花期、幼果期和膨果期喷4500倍的3990.1%的硼沙。花蕾期(花前13天)用50毫克/公斤赤霉素(1克赤霉兑水20公斤,再加2克农用链霉素)、幼果期(花后1011天)用80毫克/公斤的赤霉素(1克赤霉素对水12.5公斤再加2克农用链霉素)浸蘸果穗2次。

 

28病虫害防治。棚栽葡萄虫害极少,病害主要是叶片霜霉病,加每1015天向叶背面交替喷乙磷铝、超威多菌灵和21300倍的波尔多液防治。

29采果后的树势控制。采果后用二次结果法控制旺长,或用150倍的PBO喷梢端。58月多次喷0.3%磷酸二氢钾液和0.3%的尿素液。10月叶面喷30.3%的硫酸锌液,0.3%的硼沙

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017