注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】四通换向阀  

2014-11-17 09:43:58|  分类: 暖通设备+维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ali8840《四通换向阀》

ali8840

    四通换向阀又称四通阀,是热泵型空调的重要部件,它是通过电磁导向阀的电磁作用,改变制冷剂的流动通道,改变制冷剂流向,转换冬夏两季空调系统冷凝器和蒸发器的功用。夏季制冷剂液体在蒸发器内蒸发吸热成为气体,在冷凝器中放热,用于室内供冷;冬季制冷剂液体在室外的冷凝器中蒸发吸收外界热量,在室内蒸发器中放热,用于室内供热。四通阀是制冷系统通过它的换向来实现蒸发器(散冷器)和冷凝器(散热器)的内部互换,从而实现制冷和制热的互换,所以空调换向阀在制冷的时候是不通电的,在制热的时候才通电。

    四通阀主要由四通气动换向阀(主阀)、电磁换向阀(控制阀)及毛细管组成。主阀内由滑块、活塞组成活动阀芯,主阀阀体两端有通孔可使两端的毛细管与阀体内空间相连通,滑块两端分别固定有活塞,活塞两边的空间可通过活塞上的排气孔相通。控制阀由阀体和电磁线圈组成。阀体内有针型阀芯。主阀与控制阀之间有三根(或四根)毛细管相连,形成四通换向阀的整体。

四通换向阀 - ali8840 - ali8840的博客

    四通阀在使用中应当注意的各接口焊接应严密、可靠,避免出现假焊、虚焊等不良现象;四通阀不应出现与其它管路、部件碰撞、摩擦现象,以避免造成噪音及部件损坏等后果;四通阀线圈应固定牢固,避免出现松动现象,影响四通阀吸合的可靠性;四通换向阀在焊接时必须采取有效的降温措施,以防置在焊接过程中因高温引起阀芯变形,造成部件报废;使用中四通换向阀的四根管路应为两热两凉,如出现温差过小或无温差,说明四通换向阀高、低压已经串气,应及时更换四通换向阀。

    四通阀的主阀与控制阀有四根毛细管连接的四通换向阀,与三根毛细管连接的四通换向阀相比较,控制阀下边的三根毛细管连接方法相同,但在控制阀上增加了一根毛细管连接至主阀的高压进气管,多了一条高压通道。这种四通换向阀的控制阀与主阀在结构和动作原理上基本一致,即:控制阀本身也是一个四通换相阀。

四通换向阀 - ali8840 - ali8840的博客

    热泵型空调制冷时,室内换热器成为蒸发器,而室外换热器成为冷凝器。从室内换热器来的低温低压过热气经四通阀和消声器进入气液分离器.分离出液体后,干过热气被压缩机吸入压缩成为高温高压的气体徘出,气体经四通阀进入室外换热器放热冷凝,成为过冷液。过冷液经毛细管阻力降压后成为低温低压两相流体,进入室内换热器蒸发吸热(此时室内空气被降温),再一次经四通阀和气液分离器进入下一循环。

    当空调制热时,室内换热器成为冷凝器,室外换热器成为蒸发器。从室外换热器来的低温低压过热气经四通阀和消声器进入气液分离器,分离出液体后,干过热气被压缩机吸入压缩成为高温高压的气体徘出,气体经四通阀进入室内换热器放热冷凝(此时,室内空气被加热).成为过冷液,过冷液经毛细管阻力降压后成为低温低压两相流体.进入室外换热器蒸发吸热,随后过热气经四通阀和气液分离器进入下一循环。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017