注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一箭在弦

CUM

 
 
 

日志

 
 

【转载】空调的制冷(制热)  

2014-11-17 09:41:47|  分类: 暖通设备+维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ali8840《空调的制冷(制热)》

ali8840

    空调制冷(制热),是制冷剂在制冷系统内循环,将热量从一个地方转移到另一个地方的过程。制冷剂携带、转移热量是利用了制冷剂在气、液状态间转换时,吸收或放出热量。气态制冷剂在高压下冷凝为液体,释放热量;液态制冷剂在低压下蒸发,吸收热量。

    制冷剂的特点是在低压力状态下容易蒸发,吸收周围热量,在高压状态下冷凝,向周围散发热量,吸热和散热由于制冷剂的循环流动而进行热量转移,进而实现制冷或制热。

    制冷剂在制冷系统内循环的动力来源于压缩机,压缩机是制冷系统的核心部件。而用于蒸发吸热的管路叫蒸发器,用于冷凝放热的管路叫冷凝器。蒸发是在低压状态下进行的,冷凝是在高压状态进行的,而高、低压的形成则由毛细管来控制。毛细管控制制冷剂的流量,将压缩机形成的高压降到需要蒸发的压力,同时利于蒸发器内的制冷剂完全蒸发,毛细管的这一作用叫降压节流。由于毛细管的孔径较细,易被制冷循环的固态杂质堵塞而形成脏堵,所以毛细管前一般都有过滤器。过滤器不吸收水分。

    压缩机在吸收蒸发后的低温低压气态制冷剂时,制冷剂内含有蒸发时吸收的热量。低温低压气态制冷剂经压缩机压缩排出高压高温气体,在冷凝器中将吸收的热量放出(放出的热量中包含压缩机自身工作所产生的热量)。冷凝成常温高压液态制冷剂。再经过滤器到毛细管,常温高压液态制冷剂节流降压,变成低雎低温液态制冷剂,进入蒸发器。低压液态制冷剂在低温下蒸发,吸收周围的热量,又变为低压低温气态制冷剂,如此循环就达到制冷的目的。

空调的制冷(制热) - ali8840 - ali8840的博客

    根据制冷循环框图可知,让制冷剂反向循环.就可以实现蒸发器和冷凝器的功能转换。但压缩机不能使制冷剂倒着循环,于是就利用四通阀来进行制冷剂的换向,控制空调的制冷和制热状态的转换。四通阀是焊接在室外机管道上的,四通阀要水平放置,更换时应注意四个管道不要接错,在其维修时对焊接技术要求很高,一般都在冷却状态中进行焊接。

    四通阀阀体上有一个标签标示出D、E、S、C四个管道的位置。1号管口和压缩机的排气端相连,3号管口和压缩机的吸气端相连,2号管口和室外盘管相连,4号管口和室内盘管相连。制冷时,四通阀一般不通电,制冷剂流动时管道1和2通、3和4通;制热时,四通阀通电换向,使管道1和4通、2和3通。在四通阀的控制下,制冷时室内盘管是蒸发器,吸收室内的热量制冷.室外盘管是冷凝器;制热时室外盘管是蒸发器,吸收室外的热量.室内盘管是冷凝器放热制热。

    制冷循环过程中,压缩机排出高压高温气态制冷剂,经过四通阀的1、2管道进入室外盘管冷凝,放出热量,变为高压常温液态制冷剂,再经过毛细管降压节流,通过液管送入室内盘管,在室内盘管内低压低温蒸发,吸收室内的热量(制冷),变为低雎低温气态制冷剂,经过气管回流到市外,经过四通阀的4、3管道回到压缩机。制热循环中,压缩机排出高压高温气态制冷剂,经过四通阀的1、4管道进入气管,到室内盘管冷凝,同时向周围放出热量(制热),变为高压常温液态制冷剂,经过液管回流到室外,再经过毛细管降压节流,在室外盘管内低慷低温蒸发,同时吸收室外环境的热量,变为低压低温气态制冷剂.经过四通阀的2、3管道回到压缩机。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017